Sempre più persone scelgono di festeggiare la notte più lunga dell’anno in casa, con amici e parenti: noi ti veniamo in soccorso con qualche idea nuova, fresca e vegan da inserire nel tuo cenone di Capodanno.
Abbiamo scelto per te 3 portate: una perfetta come antipasto o stuzzichino pre-cena, un primo gustosissimo e un modo alternativo per preparare le immancabili lenticchie. Ecco i dettagli!
Polpettine di quinoa, broccoli e zenzero
La sana quinoa si mescola col profumo natalizio dello zenzero per un finger food squisito: prepara tante polpettine, perché ti assicuriamo che una tira l’altra!
Ti serviranno:
- 200 gr di Quinoa
- 400 gr di broccoli
- 10 gr di Semi di Chia
- 100 gr di Mandorle
- 2 cipolle rosse
- 2 cm di zenzero fresco o 2 cucchiani di quello in polvere
- olio evo
- farina di mais fioretto
- sale
Ecco come fare:
- Iniziamo dalla quinoa, da cuocere in 400 ml di acqua salata, fino a che il liquido non verrà completamente assorbito. Lascia poi raffreddare.
- Nel frattempo trita le cipolle e falle soffriggere in un filo d’olio: aggiungi poi i broccoli e poca acqua. Lascia cuocere, con il coperchio, a fiamma moderata. In una terza padella fai tostare le mandorle.
- Ora frulla i broccoli, cotti con la cipolla, e le mandorle: versa il composto in una ciotola e aggiungi la quinoa, i semi di Chia e lo zenzero. Un pizzico di sale e amalgama gli ingredienti.
- A questo punto, con le mani inumidite, forma le polpettine, passale nella farina di mais fioretto e posizionale su una teglia rivestita con carta da forno. Una spennellata d’olio e inforna a 180° per circa 15 minuti.
Ora puoi impiattare in modo originale: non dimenticare i dettagli rossi!
Ravioli ai funghi vegan
Un primo classico, rivisitato in chiave vegan e perfetto per una cena importante come quella del Capodanno.
Ti servono, per la pasta:
Per il ripieno:
- 600 gr di funghi
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 1 spicchio d’aglio
Iniziamo!
- Ovviamente partiamo dalla preparazione della sfoglia: unisci acqua e olio, poi aggiungi sale e curcuma. Successivamente aggiungi a pioggia la farina e impasta in modo energico. Otterrai un composto omogeneo e liscio. Copri con un canovaccio e lascia riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Passiamo al ripieno: lessa le patate, togli la buccia e schiacciale con una forchetta. Metti in padella un filo d’olio e lo spicchio d’aglio: quando sarà imbiondito, aggiungi i funghi e lascia rosolare per circa 20 minuti, regolando di sale e pepe e spolverando con il prezzemolo tritato. Una volta cotti i funghi, tritali e uniscili alle patate, amalgamando bene.
- Ora riprendi la pasta, infarina il piano e stendi due sfoglie, col mattarello o con l’aiuto di una macchinetta. Lo spessore dovrebbe essere di circa 2 millimetri. Con lo stampo crea i ravioli: prendi una sfoglia, versa un cucchiaio di ripieno, metti su l’altra sfoglia e fai pressione.
- Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata.
La pasta è pronta, come sugo puoi scegliere quello che preferisci, rosso o bianco: noi ti suggeriamo un condimento con panna di soia e salvia. Sapori genuini e di facile digeribilità!
Zuppa di lenticchie e paprika
Un modo originale e speziatissimo per preparare uno dei classici della notte di San Silvestro: le lenticchie.
Ti servono (per 10 persone):
- 2 kg di lenticchie
- 2 cucchiaini di paprika
- 2 spicchi d’aglio
- 3 carote tagliate a sigaretta
- 2 gambi di sedano tagliati a sigaretta
- 250 gr di polpa di pomodoro
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino rosso
- olio evo
- sale
Ecco il procedimento:
- La preparazione inizia il giorno prima, quando metterai le lenticchie in ammollo in acqua fredda, per circa 6-8 ore.
- Il giorno della festa si inizia sul serio: in una pentola scalda l’olio (circa 3 cucchiai), aggiungi l’aglio e fai rosolare. Aggiungi poi la carota e il sedano. A questo punto recupera le lenticchie e aggiungile nella pentola, con il vino rosso. Cuoci a fuoco alto per circa 10 minuti.
- Aggiungi il pomodoro e mescola: poi sarà il turno di brodo vegetale e salatura. A questo punto la zuppa dovrà cuocere per circa 1 ora.
- Quando le lenticchie saranno ben cotte, aggiungi la paprika e, se vuoi un gusto extra-piccante, un pizzico di peperoncino.
Pronta da servire e pronta per esprimere tutti i tuoi desideri per l’anno nuovo!
Queste sono solo 3 idee per il tuo Capodanno in casa: trovi tante altre ricette sul nostro Blog e sulla nostra Pagina Facebook, con lo speciale dei Dolci di Natale. Per scegliere gli ingredienti più sani per i tuoi piatti visita la sezione Nutrizione e Alimentazione.
Buon anno nuovo!