Alcuni la odiano, altri la adorano: parliamo della giornata di San Valentino. Secondo noi è una buona occasione per coccolarsi, magari con una deliziosa cena vegan.
La festa degli innamorati avrebbe, secondo gli studiosi, origini pagane: nascerebbe infatti dai festeggiamenti dell’antica Roma per la fertilità, i Lupercalia. Erano giorni di celebrazioni sfrenate e molto distanti dall’idea di amore pure o casto della Chiesa, che decise così, nel 496 d.C. di sostituire a questa festa quella legata ad un Santo, che sarebbe diventato protettore degli innamorati. Da allora, il 14 febbraio è diventato il simbolo del romanticismo.
Se quest’anno hai deciso di regalare al tuo Valentino una dolcissima cena a lume di candela, qui trovi un menu bello da vedere, ma soprattutto sano e vegan.
Crostini con Hummus di Barbabietola
Per iniziare un antipasto: velocissimo da preparare e rosso di passione.
Ti servono:
- 100 gr di Ceci cotti
- 100 gr di barbabietola già cotta
- 1 cucchiaio di salsa tahin Arame
- mezzo limone
- semi di cumino
- 1 pizzico di sale
- olio evo
Il procedimento:
- Frulla tutti gli ingredienti: ceci, barbabietola, tahin, succo di limone e qualche seme di cumino, con il pizzico di sale.
- Aggiungi un po’ di olio per rendere vellutata la crema, che dovrà essere completamente omogenea.
- Prendi delle fettine di pane – se hai una formina puoi dargli la forma di cuore – e passale in forno per dorarle.
- Spalma l’hummus sui crostini.
La prima portata è pronta per essere servita.
Polsini con pomodori secchi
Continuiamo con un primo, che mantiene il tono rosso dell’amore.
Ti servono:
- Polsini o formato che preferisci
- 70 gr di pomodori secchi
- 30 gr di pinoli
- 10 gr di concentrato di pomodoro
- 30 gr di olive nere
- 10 gr di capperi
- un pizzico di peperoncino
- prezzemolo e sale
- olio evo
Il procedimento:
- Riempi una tazza d’acqua e lascia in ammollo i pomodori secchi per circa 10 minuti: nel frattempo salta i pinoli in padella per tostarli.
- Prendi un tegame antiaderente e versa un filo d’olio e il peperoncino, aggiungi i pomodori secchi sgocciolati e tagliati: cuoci per 10 minuti, e aggiungi anche le olive tritate e i capperi. Poco prima della cottura versa il concentrato di pomodoro e regola di sale.
- Cuoci la pasta in acqua bollente.
- Una volta pronta la pasta, passala nel tegame con il condimento e aggiungi del prezzemolo tritato.
Se vuoi una cena più “piccante” puoi aggiungere altro peperoncino!
Spezzatino di seitan con zucca e funghi
Proseguiamo con un secondo dal sapore dolce, ma leggero.
Ti servono:
- 250 gr di seitan
- 1 zucca piccola
- 1 cipolla
- 2 carote
- 200 gr di funghi freschi
- sedano
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe
- olio evo
Il procedimento:
- Pulisci e taglia la cipolla, le carote e il sedano.
- Scalda un po’ d’olio nel tegame e aggiungi prima la cipolla, da far appassire, poi sedano e carota.
- Taglia il seitan a pezzetti e trita i funghi finemente; pulisci la zucca e tagliala a pezzi.
- Pronto il soffritto aggiungi funghi, seitan e zucca: sfuma col vino bianco e aggiungi un po’ di acqua. Regola di sale e cuoci per circa 15 minuti.
Condisci con un filo d’olio e servi in tavola.
Tortino al cioccolato con cuore caldo
Per finire in bellezza non ti resta che preparare un dessert con una sorpresa buonissima.
Ti servono:
- 40 gr di Farina integrale
- 100 gr di cioccolato fondente
- 80 ml di latte di mandorla
- 80 gr di zucchero di canna
- zucchero a velo
Il procedimento:
- Sciogli il cioccolato a bagnomaria. Una volta pronto lascia raffreddare.
- Ora aggiungi latte, zucchero e farina setacciata, per ottenere un composto omogeneo.
- Infarina i pirottini e riempi per metà con l’impasto: cuoci per 10, 12 minuti a 220°: lascia raffreddare qualche minuto e servi spolverizzando con zucchero a velo.
Fai molta attenzione alla cottura: è quello il vero segreto per ottenere un cuore caldo!
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Goditi la serata e buon San Valentino!