L’alimentazione è una delle leve fondamentali da sfruttare nella prevenzione dei tumori femminili: bastano piccoli semplici accorgimenti per nutrirsi in modo sano.
Qualche consiglio utile
Innanzitutto quando fai la spesa metti sempre nel cestino:
- molta frutta e verdura: sono alimenti indispensabili, che vanno consumati più volte al giorno. Nello specifico del tumore al seno, frutti di bosco, spinaci, cicoria, bietola e lattuga possono aiutare nella prevenzione;
- pasta, riso, orzo, farro e cereali integrali, che rappresentano delle vere e proprie riserve di energia;
- frutta secca, pesce, legumi e alimenti in cui sono presenti grassi vegetali mono e poli-insaturi, alleati importanti per la tua salute.
Evita invece:
- le bevande zuccherate e gasate;
- un consumo eccessivo di carni rosse, salumi e formaggi grassi;
- l’uso del sale non misurato: prova a utilizzare le spezie e le erbe aromatiche per insaporire i tuoi piatti.
Come puoi vedere i piccoli step da seguire sono davvero basilari, ma per aiutarti ancora di più ti lasciamo qualche idea interessante da provare.
Le ricette sane e gustose
Ti riportiamo 2 ricette riprese da Pink is Good, facili da riproporre a casa tua e adatte a tutta la famiglia.
Insalata di ceci, soia e alici
La nostra prima proposta rappresenta un piatto perfetto per l’estate, ricco di proteine, sali minerali e grassi poli-insaturi.
Ingredienti:
- 150 g di rucola
- 70 g di alici
- 50 g di Ceci lessati
- Soia lessata 50g
- Mandorle
- 20 g di salvia
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Tosta le mandorle con un pizzico di sale e falle raffreddare; intanto prepara l’insalata unendo tutti gli ingredienti e disponi in superficie le mandorle e le alici. Crea un’emulsione con salvia e olio evo, sale e pepe frullati insieme da aggiungere come condimento finale.
Se preferisci, puoi aggiungere anche l’aceto di mele.
Carciofi ripieni di miglio e finocchi per una giusta prevenzione in tavola
La seconda ricetta è quella di un piatto unico ricco di fibre e vitamine A, B1 e PP, folati, fosforo, potassio, sodio e calcio.
Ingredienti:
- 8 carciofi
- 150 g di Miglio
- 2 finocchi
- 50 g di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di pane integrale grattugiato
- prezzemolo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pulisci i carciofi e cuocili a vapore insieme ai finocchi per circa 20 minuti, mentre tosti il miglio e, aggiungendo acqua, fai poi cuocere per circa 15 minuti. A questo punto unisci i cuori dei carciofi ai finocchi e frullali insieme, unendo anche olive nere, prezzemolo e pane grattuggiato.
Riempi le foglie dei carciofi con la farcia e metti in forno con un filo d’olio per 30 minuti a 200°C.
Facci sapere com’è andata questa sperimentazione tra i fornelli e ricorda che puoi trovare alcuni degli ingredienti sul sito di Benessence.
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