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22 Marzo 2017

Hummus: cos’è e come prepararlo

Da dove arriva l’hummus?

L’hummus è uno dei piatti mediorientali più diffusi, nelle versioni più fantasiose e all’interno di piatti anche molto diversi tra loro. Noi vogliamo tornare alle origini, riscoprendo la sua storia e la ricetta tradizionale.

Ruth, una giovane ragazza moabita molto povera, lavorava nei campi mietendo il grano: un giorno il ricco cavaliere Boaz si accorse di lei e se ne innamorò.

Per conquistarla le preparò del pane farcito con hummus.

Questo è quanto si può leggere nell’Antico Testamento, a testimonianza della tradizione che vive su questo piatto. Altre leggende lo vedrebbero consumato durante le Crociate, altri ancora al cospetto di Saladino nel XII secolo. Quello che è certo è che l’hummus per noi rappresenta una scoperta recente, mentre in realtà la sua storia nasce in Libano, o forse Palestina, ed è conosciuto come il piatto nazionale israeliano.

La ricetta perfetta per preparare l’hummus

L’ingrediente fondamentale dell’hummus sono i ceci e la crema tahina, a base di semi di sesamo: le qualità nutrizionali del piatto sono quindi innegabili.

I ceci sono ricchi di proteine, fibre e acidi grassi omega 3, oltre a contenere vitamine del gruppo B, magnesio, fosforo, calcio e potassio: aiutano a regolarizzare l’intestino, combattono il colesterolo “cattivo” e aiutano nel controllo della pressione arteriosa; i semi di sesamo, invece, sono una riserva di vitamine del gruppo B e acido oleico e linoleico, ma soprattutto di calcio.

Vediamo ora come preparare l’hummus nella sua forma tradizionale.

hummus di ceci
Gli ingredienti, per quattro persone, sono:

  • 300 gr di Ceci Secchi
  • 50 gr di Tahina: per realizzare questa crema devi tostare 100 gr d Semi di Sesamo, per poi tritarli nel frullatore insieme all’olio di semi di sesamo e sale. Otterrai una sorta di burro
  • Succo di 1 limone
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • Sale
  • Semi di sesamo e paprika per la decorazione

Ora segui questo procedimento:

  1. Metti i ceci in ammollo in circa 600 ml di acqua: passate 12 ore scolali, sciacquali e cuoci i ceci per circa 2 ore. A questo punto tieni da parte un bicchiere di acqua di cottura e scola e sciacqua bene i ceci.
  2. Frulla i ceci con il tahin, l’aglio, l’olio, il limone e il sale. Il composto ottenuto dovrà essere denso e senza grumi: se ti sembra troppo ristretto puoi aggiungere l’acqua di cottura che avevi tenuto da parte.
  3. Il tuo hummus è pronto: puoi servirlo semplicemente con un filo d’olio e qualche seme di sesamo o paprika, accompagnato da crostini o falafel. Altrimenti puoi lasciare spazio alla creatività: aggiungere erbe, peperoncino, olive, pomodorini, spinaci o qualsiasi altro ingrediente.

Hummus

Come conservare la crema di ceci?

Puoi conservare l’hummus in frigo per 2-3 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica: tiralo fuori mezz’ora prima di metterlo in tavola.

Questa è la ricetta tradizionale: ora aspettiamo le immagini del tuo piatto!

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